You are viewing an old version of this page. View the current version.

Compare with Current View Page History

Version 1 Next »

{toc:outlinh1. true|printablefalse|stylh1. none|indent20px} Ein Mischbetrieb von SSH und Agenten ist grundsätzlich möglich. Die wichtigsten Aspekte, die als Vor- bzw. Nachteil angesehen werden können, sind in der folgenden Tabelle dargestellt: {table} {tr} {td}Aspekt{td} {td}SSH{td} {td}Agent{td} {tr} {tr} {td}1) Jobs unter verschiedenen UserIDs ausführen{td} {td}ja{td} {td}nein{td} {tr} {tr} {td}2) zentrale Job-Konfiguration{td} {td}ja{td} {td}ja{td} {tr} {tr} {td}3) interne API Jobs möglich{td} {td}nein{td} {td}ja{td} {tr} {tr} {td}4) real-time log{td} {td}nein{td} {td}ja{td} {tr} {tr} {td}5) ohne Installation lauffähig{td} {td}ja{td} {td}nein{td} {tr} {tr} {td}6) Betriebssystemunabhängig{td} {td}nein{td} {td}ja (nur iAPI-Jobs){td} {tr} {tr} {td}7) keine serverabhängigen Lizenzkosten{td} {td}ja{td} {td}nein{td} {tr} {table} Zu beachten ist weiterhin, daß die Adressierung des Servers, auf dem der Job ausgeführt werden soll, bei beiden Verfahren unterschiedlich ist. Jobs, die durch einen Agenten ausgeführt werden sollen, werden über die "ProcessClass" einem Server zugewiesen, eine Authentication ist nicht vorgesehen - die Jobs laufen unter der UserID und den Rechten des JobSchedulers. SSH-Jobs haben den Server sowie die Authentication als Parameter definiert. SSH unter Windows kann genutzt werden mit copssh (http://www.itefix.no/i2/copssh), eine openSSH implementation. Eine Alternative, die allerdings ohne SSh auskommt, wäre psexec (http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb897553.aspx). Uns ist eine Installation mit einem zentralen JobScheduler und ca. 700 Servern, die per psexec angesteuert werden, bekannt.
  • No labels